首页
 
首页 > 阳光警务

作者:来源:发布日期:2013-12-13

  根据《公安机关办理行政案件程序规定》:

  一、公安机关作出罚款决定,被处罚人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。具有下列情形之一的,公安机关及其办案人民警察可以当场收缴罚款,法律另有规定的,从其规定:

  (一)对违反治安管理行为人处五十元以下罚款和对违反交通管理的行人、乘车人和非机动车驾驶人处罚款,被处罚人没有异议的;

  (二)对违反治安管理、交通管理以外的违法行为人当场处二十元以下罚款的;

  (三)在边远、水上、交通不便地区、旅客列车上或者口岸,被处罚人向指定银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;

  (四)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。

  对具有前款第一项和第三项情形之一的,办案人民警察应当要求被处罚人签名确认。

  二、公安机关及其人民警察当场收缴罚款的,应当出具省级或者国家财政部门统一制发的罚款收据。对不出具省级或者国家财政部门统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。

  三、被处罚人确有经济困难,经被处罚人申请和作出处罚决定的公安机关批准,可以暂缓或者分期缴纳罚款。

  四、被处罚人未在本规定第一百八十八条规定的期限内缴纳罚款的,作出行政处罚决定的公安机关可以采取下列措施:

  (一)将依法查封、扣押的被处罚人的财物拍卖或者变卖抵缴罚款。拍卖或者变卖的价款超过罚款数额的,余额部分应当及时退还被处罚人;

  (二)不能采取第一项措施的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。

  拍卖财物,由公安机关委托拍卖机构依法办理。

  五、依法加处罚款超过三十日,经催告被处罚人仍不履行的,作出行政处罚决定的公安机关可以按照本规定第一百八十条的规定向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

  罚款支付账号:

      开户行:中国银行嵊泗支行

      户 名:中华人民共和国马迹山边防检查站

  账 号:370158971521




打印本页
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统